レイジーの

ひとやすみ

「ロングライフパン」のパイオニア ~コモ~(2005年08月08日 )

株式会社コモの製品を紹介したいと思います。


皆さんは「コモ」と聞いて何を想像されるでしょうか。社名からは、何を作っている会社なのかはっきりしません。実は1984年に、北イタリアの製パン会社との技術提携により、元種(パネトーネ種)と製造技術・設備を導入し、日本で最初に大量生産方式で「ロングライフパン」の製造を始めた会社です。20数年前のパン業界では、「保存料を一切使用せず」に35日から90日も日持ちのするパンを作ることはまったく想像もできないことだったに違いありません。同社が「ロングライフパン」のパイオニアと自負されているのも肯けます。
秋深まるコモ湖

北イタリアの風光明媚なコモ湖周辺に生息する元種に因んで、社名を株式会社「コモ」としたのも、イタリアの伝統的な技術と製法を受け継いでゆく心意気の表れでしょう。また会社案内の表紙とHPのトップに、イタリア語で‘Ciao! Sono Como’(やあー、今日は。はじめまして!わたしがコモです)と書かれているのも、なんとも愉快ではありませんか。
パネトーネ

創業当時の製品は、「パネトーネ」と「クロワッサン」だったそうです。なかでも90日間日持ちがして、シャンペン、赤白ワインと相性の良い「パネトーネ」(重さ1キロ)は、クリスマスシーズンになると北イタリアのどこの家庭でも食卓に並ぶ「パンの王様」です。コモでもこのことを誇りにしているのか、電話では「パネトーネのコモです」と応対されています。

この2品目をベースにして、その後日本人の嗜好と健康志向に合わせた新しい商品を続々と開発されています。3日間熟成発酵させて作られた「コモパン」は口溶けが良いし、風味も抜群です。ぜひ一度試食されては如何でしょうか。きっと、心と体が癒されることでしょう。ちなみにコモパンは「ロングライフ」ですから、通信販売でも購入することができます。送料は無料です。コモのホームページからオンラインで購入することもできます。またコモの株主になると、株主優待でコモパンを楽しむことができますよ!